Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://78-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Ночные магазины и аптеки на первых этажах не закроют

06.04.15      Раздел: Город      Просмотров: 414

С 1 июля в России вступают в силу новые санитарные правила, которые вводят ограничение на работу круглосуточных магазинов, кафе, ресторанов и даже аптек на первых этажах жилых зданий. До 23.00, пожалуйста, торгуйте, а потом - нет. Значит, уже летом все они прекратят работать в ночное время? Причем в крупных городах запрет для таких предприятий введут и на третьих этажах. "Российская газета" разбиралась в ситуации и выяснила, что все не так однозначно.

начала мы обратились в Минпромторг. Здесь решение о запрете ночной торговли на первых этажах считают преждевременным. "Это затронет прежде всего колоссальное число аптек (дежурные работают круглосуточно), объекты общепита (существенная доля выручки как раз ночью), небольшие магазинчики шаговой доступности (крупные сетевые магазины практически не работают круглосуточно), а также лишит потребителей доступности необходимых товаров и услуг в ночное время", - обозначил позицию министерства замглавы ведомства Виктор Евтухов в распространенном его пресс-службой заявлении.

И это, считают в министерстве, является проблемой, так как сложившаяся застройка городов не предусматривала большого количества "отдельно стоящих помещений для коммерческой деятельности". В результате использование помещений в жилых зданиях стало объективной необходимостью.

И Минпромторг сейчас готовит письмо в Минстрой, в ведении которого новые правила.

Мы связались с Минстроем. И выяснилось, что все не так масштабно, как казалось. Директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Андрей Белюченко пояснил, что требования касаются будущих домов.

Но не имеют никакого отношения к тем, которые введены в эксплуатацию до 1 июля 2015 года. Или строительство, реконструкция и капремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или представленной на экспертизу до этой даты. И даже если заявление о разрешении на строительство или экспертиза были оформлены до этой даты, то правило тоже не работает.

Так что уже действующие магазины, аптеки и рестораны смогут работать по прежнему графику. А в новых домах будут действовать уже новые правила.

Без спиртного

Кафе и рестораны Ставрополья не смогут теперь торговать спирным позже 23.00. Дума края приняла такой закон после недавних ночных убийств в кафе. "Речь идет не о закрытии заведений, уточнил губернатор края Владимир Владимиров, а о безопасности их посетителей.

Как вам это?

Сергей Дьячков, председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска:

- В условиях экономического кризиса доходы предприятий торговли и так уменьшились, поэтому вводить какие-либо ограничения, которые приведут к еще большему снижению их доходов, точно не следует. Нужно отложить эту меру как минимум на год-два.

Что же касается предприятий общепита - баров, ресторанов, ночных клубов, то здесь нужно продумать. Работа развлекательных заведений в жилых домах действительно мешает жильцам.

Ирина Гехт, член Совета Федерации от Челябинской области:

- Необходимость введения таких ограничений назрела давно. Несмотря на запрет продажи алкоголя после 23.00, основная маржа в сегменте ночной торговли сегодня приходится именно на алкогольную продукцию.

А у нас и так достаточно большое количество таких точек продаж: согласно статистике, сегодня на один магазин в жилом квартале приходится в среднем 681 человек, тогда как в странах Европы от 15 до 25 тысяч. Если рассматривать ситуацию с точки зрения алкоголизации населения, необходимо повсеместно ограничивать работу магазинов в ночное время, потому что это лишь провоцирует граждан на многочисленные походы за алкоголем.

Я считаю, что интересы граждан в этой ситуации должны быть первичны, нежели финансовые показатели одной из сфер торговли. И если рассматривать ситуацию с точки зрения экономических показателей, то стоит учесть, что ежегодно порядка пяти процентов затрат в сфере здравоохранения приходится на лечение последствий алкоголизации населения - это достаточно большой объем бюджетных средств.

Сергей Галичев, бизнес-омбудсмен Костромской области:

- Если речь пойдет о распространении запрета на всю торговлю, то это глупость. У нас практически все первые этажи зданий делаются с расчетом на размещение торговых точек. Если запретить им работать ночью, это будет лоббированием интересов крупного бизнеса, а по небольшим магазинам будет нанесен серьезный удар. Я считаю, что распространять запрет на работу всех торговых точек не следует